Implementacion del mantenimiento autonomo para aumentar la disponibilidad de equipos trackless en Uchucchacua - Valdez García, Jorge Emilio (2017)
La presente tesis, Implementación del Mantenimiento Autónomo para aumentar la disponibilidad de equipos Trackless en Uchucchacua, tiene como objetivo, que los operadores aporten con el cuidado y reporten adecuadamente las diversas fallas de los equipos y con ello aumentar su disponibilidad, esta tesis fue desarrollada a fines del año 2014 y mediados del año 2016. El tipo de investigación utilizada es del tipo tecnológico, y del nivel experimental ya que se manipulo intencionalmente la variable del mantenimiento autónomo para lograr el incremento de la disponibilidad; el método de investigación es el sistémico, ya que mediante una capacitación se mide el aumento del conocimiento adquirido por los operadores con un cuestionario aplicado antes y después de la investigación, teniendo como grupo a operadores autorizados de Uchucchacua. Como resultado se obtuvo un incremento de la disponibilidad de los equipos Trackless de 75% a ˃ 85%; con respecto al aprendizaje del mantenimiento autónomo que inicialmente estaba entre regular y malo, una vez realizada la capacitación se obtuvo un resultado de regular a bueno, lo que indica que es importante la capacitación de los operadores, como una nueva tendencia de mantenimiento para obtener mejor disponibilidad de los equipos Trackless.