Relación de las condiciones socioeconómicas y climáticas con la emigración de la población de Viñac-Lima, 2019 - Huari Alva, Karen Mayra (2021)
El objetivo de la investigación consistió, en determinar la relación de las condiciones socioeconómicas y climáticas con la emigración de la población del distrito de Viñac, 2019. El método general es el científico y los específicos inductivo - deductivo; según su finalidad de tipo básica, por su alcance temporal seccional, su profundidad explicativa de fuente primaria y carácter cuantitativo; con nivel descriptivo – correlacional; diseño no experimental – transversal, correlacional; con una muestra de 314 encuestados de las cuales 95 son emigrantes y 219 lugareños, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados demuestran la relación directa entre las expectativas de superación de los emigrantes, uso de redes familiares y el nivel educativo con la emigración. Así como la relación inversa con la calidad del servicio educativo, el servicio de salud en la atención de enfermedades, las condiciones de la vivienda con servicios de agua, luz, desagüe. De igual forma la relación directa sobre las personas con mejores niveles de ingreso familiar, porque tienen el apoyo económico de sus padres quienes cuentan con mejores niveles de ingreso; la relación es inversa debido a la falta de empleo y los ingresos bajos por el débil desarrollo local. Asimismo, se constató que la relación directa evidencia que los daños por aves depredadoras de frutos, la sequía, heladas, plagas y enfermedades generan daños en la producción agrícola. Por lo tanto, se llegó a la conclusión: la existencia de relación significativa entre las condiciones socioeconómicas y climáticas son determinantes de la emigración de la población de Viñac.