Tradición y modernidad en la comunidad nativa El Milagro-Satipo-2011 - Arauco Rodríguez, Silvia Rocío (2012)
El presente trabajo de investigación, se realizó en base al enfoque de investigación cualitativa, por la misma naturaleza del objeto de estudio, durante el trabajo de campo se aplicaron los instrumentos denominados: la entrevista en profundidad a los informantes previamente seleccionados según edad y sexo. El área de estudio fue la Comunidad Nativa Asháninkas de El Milagro-Satipo. La investigación responde a la siguiente interrogante general: ¿Cuáles son las principales características y causas determinantes del cambio de patrones culturales tradicionales a modernos en las familias de la Comunidad Nativa el Milagro del distrito de Satipo?. Como procedimiento metodológico, se utilizaron las técnicas cualitativas de entrevista en profundidad, la entrevista semiestructurada, la observación directa y el análisis documental de los archivos. Como resultado, se demuestra que los factores de modernización en la comunidad mencionada son: la expansión y presencia del mercado, los colonos, los servicios educativos, los medios de comunicación, los servicios de salud y el cambio de racionalidad son las causas principales en el cambio de los patrones culturales tradicionales a modernos. Los más sensibles y receptivos al cambio son los jóvenes en cuanto a hábitos de consumo, vestimenta, idioma a través de la educación, servicios de salud y medios de información. Este proceso social como regularidades es de carácter irreversible a excepción algunos patrones culturales que persisten y son resistentes al cambio al ser incluidos como elementos mercantiles como el masato y la artesanía nativa. Al cambiar los patrones culturales locales, se nota el efecto sustitución por elementos culturales modernos y consecuentemente la perdida de la identidad cultural.