Evaluación de la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (sambucus peruviana l.) De nor Yauyos-Lima - Beltrán Chávez, Marleni Carmen (2010)
En la investigación se evaluó la actividad antioxidante en tres estadíos de madurez del sauco (Sambucus peruviana L.). Se utilizó materia prima procedente del Distrito de Laraos, ubicado en la zona norte de la Provincia de Yauyos - Región Lima, a una altitud de 3564 m.s.n.m. Para obtener los extractos del sauco en estudio, los frutos recolectados fueron sometidos a selección y clasificación, lavado, pesado, secado en estufa a 50 °C por 96 horas, envasado y almacenado a temperatura ambiente. Los resultados indicaron que el mayor contenido de polifenoles del sauco se determinó en el estadío maduro 744,5mg ácido gálico/100g muestra, seguido del estadío verde 668,52 mg ácido gálico/100g muestra y por último el estadío pintón 633,72mg ácido gálico/100g muestra; mientras que la mayor actividad antioxidante, expresada en porcentaje de inhibición de radicales libres, fue para el estadío verde (58,6%), seguido del estadío maduro (54,6%) y por último el estadío pintón (45,6%). El diseño estadístico utilizado fue el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 3 repeticiones. Para la comparación de medias se empleó la prueba de Duncan al 5% de nivel de significación. Asimismo, el sauco presentó características fisicoquímicas de acuerdo a los diferentes estadíos de madurez. En el estadío verde se obtuvo para sólidos solubles 3,2 °Brix, pH 3,42 y acidez total 3,7%(ácido cítrico). En el caso del estadío pintón se determinó para sólidos solubles 4,9 °Brix, pH 3,51 y acidez total 1,645% (ácido cítrico). Finalmente, en el estadío maduro se registró para sólidos solubles 5,9 °Brix, pH 3,64 y acidez total 1,065% (ácido cítrico).