Implementación del procedimiento de Gestión de Calidad ISO 9001:2015 en soldadura por termofusión en tuberías PEAD DN1800, Estación Quilca-Coversa, 2022 - Palacios Meza, Kevin Arnold (2024)
La presente investigación se enfocó en la implementación de un procedimiento de Gestión de Calidad siguiendo la Norma ISO 9001:2015, específicamente aplicado al proceso de soldadura por termofusión en tuberías PEAD DN-1800 SDR-26 en la Estación Quilca-Coversa. La relación entre la gestión de calidad y la eficiencia en los procesos industriales es fundamental en cualquier empresa. Objetivo General: El objetivo principal fue implementar y evaluar un procedimiento de Gestión de Calidad según la Norma ISO 9001:2015 en el proceso de soldadura termofusión para mejorar la calidad y seguridad de las soldaduras en tuberías. Metodología: Se adoptó un enfoque de investigación aplicada, con un alcance aplicativo y un diseño de Investigación-Acción. Se incluyó la realización de pruebas de tracción en laboratorio con muestras seleccionadas para evaluar la calidad de las soldaduras. Resultados: Se espera que la implementación del procedimiento de Gestión de Calidad resulte en una mejora significativa en la calidad de las soldaduras, demostrando la efectividad de la Norma ISO 9001:2015 en procesos industriales específicos. Conclusión: La investigación concluye con la implementación de un procedimiento de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 resultando ser efectiva para mejorar la calidad y seguridad en el proceso de soldadura por termofusión de tuberías, lo cual es esencial para el desempeño general de la empresa en la Estación Quilca-Coversa.