Protesta estudiantil y crisis universitaria: el caso de la Facultad de Ingeniería Eléctrica y Electrónica de la UNCP – 2013 - Ureña Alcarraz, Giannina (2019)
La investigación aborda, la protesta estudiantil y crisis universitaria, en el caso de la Facultad de Ingeniería Eléctrica y Electrónica de la Universidad Nacional del Centro del Perú que aconteció durante el periodo 2013, para tal efecto se planteó como objetivo describir el surgimiento de la protesta de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Eléctrica y Electrónica de la UNCP en el 2013, a través de sus causas, características y estrategias de negociación. Para tal fin la metodología que guió el desarrollo de la presente investigación fue el método heurístico de enfoque y tipo cualitativo, lo cual permitió estudiar un hecho contemporáneo en su contexto natural; tal cual acontecieron los eventos. Alcanzando un nivel de investigación exploratoria, descriptiva y explicativa a través del diseño basado en el método heurístico y en la teoría fundamentada, se logró analizar la problemática de la protesta estudiantil en relación con la crisis universitaria de manera tal, que se garantizó que los métodos y técnicas de las herramientas del estudio de caso, permitan llegar a conjeturas satisfactorias desde el campo de la sociología. Concluyendo que Las causas de la Protesta y la acción colectiva del movimiento estudiantil obedece a la deficiente gestión administrativa y académica de sus autoridades y la necesidad de elevar el nivel académico con docentes competentes, buenos laboratorios con equipos e insumos y con una atención de calidad de parte del personal administrativo.