Políticas de crédito y riesgo crediticio en la Caja Rural de Ahorro y Crédito Raiz S.A.A. de Huancayo - Rojas Argote, Jesbhy Shauny (2022)
La tesis tomo origen tras identificar los problemas relacionados a las políticas de crédito y riesgo que se aplican a la Caja Rural y Créditos, la cual no muestra evidencia de sus resultados de acuerdo a los objetivos esperados; es así que debido a la deficiente estructuración y uso de dicha herramienta se da un incremento en el riesgo crediticio, por ese motivo el objetivo de la investigación es: proponer un modelo de las políticas de crédito que permitan reducir el riesgo crediticio en la Caja Rural de Ahorro y Crédito Raíz-Huancayo. La hipótesis propuesta es: El modelo de políticas de crédito mediante normas crediticias, términos y condiciones del crédito permitirán reducir el riesgo crediticio en la Caja Rural de Ahorro y Crédito Raíz-Huancayo. En la parte metodológica se muestra que el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptiva, los métodos de investigación utilizados fueron el general y especifico, el diseño es no experimental trasversal, de correlación causal. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. El tamaño muestral fue de 52 trabajadores administrativos de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Raíz-Huancayo. El resultado obtenido fue: La propuesta de un modelo de políticas de crédito permitirá reducir el riesgo crediticio en la Caja Rural de Ahorro y Crédito Raíz-Huancayo, aplicadas en créditos con un nivel de riesgo medio y alto, validado con la aplicación de las normas de crédito, además de los términos y condiciones de crédito para la Caja en mención.