Evaluación productiva y económica de juveniles de oncorhynchus mykiss trucha arco iris, en la piscigranja Gruta Milagrosa - Acopalca - Huancayo. - Chanco Javier, Guiner Nácer (2013)
La investigación se realizó en la piscigranja “Gruta Milagrosa”, ubicada en el Distrito de El Tambo, Provincia de Huancayo, Región Junín, a una altitud de 3730 m.s.n.m., de diciembre de 2012 a marzo de 2013 (75 días), con el objetivo de evaluar los índices productivos y económicos en la producción de juveniles de trucha arco iris procedente de ovas nacionales e importadas de Dinamarca, para lo cual se utilizó como material biológico 4000 juveniles de trucha arco iris procedentes de ovas nacionales y 4000 juveniles de trucha arco iris procedentes de ovas importadas de Dinamarca, a los cuales se les tomó datos de mortalidad diaria, peso, longitud y consumo de alimento, cada 15 días. Además, se midió la temperatura del agua diariamente en horarios de 6:00, 12:00 y 16:00 horas. Los índices productivos fueron los siguientes: mortalidad: 188 (4.70%) y 201 (5.03%), ganancia de peso: 39.93 g y 40.73 g, incremento de longitud: 7.01 cm y 6.98 cm y conversión alimenticia: 1.052 y 0.932, en 75 y 72 días respectivamente; y los índices económicos fueron los siguientes: costo de producción por millar de juveniles: S/. 666.91 y S/. 667.78, utilidad económica por millar de juveniles: S/. 43.09 y S/. 62.22, y mérito económico por millar de juveniles: 9.21 % y 12.08 % respectivamente. Los resultados de los índices productivos, no mostraron diferencias estadísticas significativas (Sig. bilateral > 0.05), durante el periodo de investigación, sin embargo, en los índices económicos, muestran diferencias económicas ligeramente mayores en los juveniles de trucha arco iris procedentes de ovas importadas. Se concluye que da lo mismo producir cualquiera de las procedencias.