Gestión empresarial en la competitividad del servicio de hospedaje de los hostales de la ciudad de Huancayo 2018 - Sandoval Aquino, Leo Dante (2020)
La presente tesis doctoral cuyo título es “Gestión empresarial en la competitividad del servicio de hospedaje de los hostales de la ciudad de Huancayo 2018”, se planteó para dar respuesta al siguiente problema general: ¿De qué manera influye la gestión empresarial en la competitividad del servicio de hospedaje de los hostales de la ciudad de Huancayo 2018? Tuvo como objetivo general determinar el nivel de influencia de la gestión empresarial en la competitividad del servicio de hospedaje de los hostales de la ciudad de Huancayo 2018. La investigación es de tipo básica, no experimental y su nivel es explicativa. Se ejecutó un estudio censal conformado por 35 hostales de la ciudad de Huancayo. Las técnicas que se usó para el recojo de datos fue la encuesta y la entrevista, los instrumentos fueron el cuestionario y la guía de entrevista. En los resultados que se obtuvieron en la contraposición de las hipótesis estadísticas, se ha obtenido que la gestión empresarial basado en las 7S influye significativamente en la competitividad del servicio de hospedaje de hostales de la ciudad de Huancayo 2018 con un coeficiente de determinación R2=0,804 a un nivel de significancia de 0,000. Se determinó que los elementos fuertes (Habilidades Racionales) como: Estrategia (Strategy), Estructura (Structure) y Sistemas (Systems), tiene una influencia directa en la competitividad del servicio de hospedaje de hostales de la ciudad de Huancayo con un coeficiente de determinación R2=0,626 a un nivel de significancia de 0,000. Se determinó que el nivel de influencia de los elementos blandos (Habilidades Emocionales) como: Estilo (Style), Personal (Staff) y Habilidades (Skills), tienen una influencia directa en la competitividad del servicio de hospedaje de hostales de la ciudad de Huancayo con un coeficiente de determinación R2=0,737 a un nivel de significancia de 0,000.