Los actos de corrupción y su afectación a las Normas Internacionales de Información Financiera-NIIF en las empresas constructoras de la región Junín - Palacios Mercado, Cynthia Nataly (2023)
En la presente investigación Titulada Los Actos de Corrupción y su Afectación a Las Normas Internacionales de Información Financiera-NIIF, en las Empresas Constructoras de la Región Junín, estuvo orientado en determinar el impacto del tratamiento contable bajo Normas Internacionales de Información Financiera-NIIF de las operaciones provenientes de actos de corrupción en las empresas constructoras de la región Junín; en ese sentido, para el desarrollo del estudio se utilizó el tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo; con diseño no experimental, el transaccional explicativo; para lo cual se aplicó la técnica de la encuesta y estadística. La muestra estuvo conformada por un total de 72 profesionales, tanto representantes de la empresa como de los contadores que brindan sus servicios en las empresas constructoras de la Región Junín, para el procesamiento de datos se utilizaron los programas Microsoft Excel e IBM SPSS. Finalmente, hemos llegado a la conclusión de que los contratos de ejecución de obras con actos de corrupción afectan desfavorablemente en la presentación de los estados financieros de las empresas constructoras de la región Junín. Asimismo, los costos ocasionados por los actos de corrupción afectan en el tratamiento y reconocimiento contable conforme a los principios y normas contables en las empresas constructoras de la región Junín; así también, los efectos legales previstos en la regulación peruana son severos para los representantes de las empresas constructores que incurrieron en actos de corrupción.