Implementación de los libros y registros tributarios computarizados, aplicando el plan contable general empresarial en la Empresa Comercial Huaychulo - Barrera Chagua, Rosario Soledad (2011)
La presente tesis titulada “Implementación de los Libros y Registros Tributarios Computarizados, aplicando el Plan Contable General Empresarial en la Empresa Comercial Huaychulo” se inició con la identificación de la situación problemática que; gran parte de las empresas y sus directivos, no orientan su atención y preferencia hacia las bondades que ofrece un sistema contable computarizado. Esta situación es consecuencia de la mala utilización de los recursos que ofrece el vertiginoso avance tecnológico, existiendo así diversos obstáculos que impiden el desarrollo en las empresas como es el caso de la resistencia al cambio, la falta de utilización de programas computarizados donde muchas de la empresas no cuentan con un soporte técnico eficiente y que actualmente está al alcance de todas las organizaciones empresariales desde las más grandes a las más pequeñas. Teniendo como base lo anteriormente indicado y considerando que la única forma de coadyuvar a que nuestras empresas gocen de las ventajas del proceso de implementación de sistemas contables computarizados es lo que formulamos la siguiente interrogante ¿Qué herramientas tecnológicas y procedimientos deben implementarse en la empresa Comercial Huaychulo para cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE en un entorno de Procesamiento Electrónico de Datos?. Ante esta situación como respuesta a la problemática planteada, se propone como solución la siguiente hipótesis de trabajo. La implementación de las herramientas tecnológicas (programas contables) y procedimientos en la empresa Comercial Huaychulo permitirá un adecuado análisis de los procedimientos contables y tributarios para cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE, para el efecto; la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo. Determinar y Aplicar las herramientas tecnológicas y procedimientos que se implementarán en la Empresa Comercial Huaychulo para cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE en un entorno de Procesamiento Electrónico de Datos. En la parte metodológica se explica que la presente tesis, el tipo de investigación es tecnológica y aplicada, los métodos de investigación utilizados son la de análisis y síntesis; el diseño de la investigación es el descriptivo y el analítico. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas en la recopilación de información y la observación.