Ejercicios pedagógicos con cajón peruano e inteligencia musical en estudiantes del nivel secundario – Huancayo - Yurivilca Asencio, Teodoro (2018)
El objetivo de la investigación fue establecer el efecto de los ejercicios pedagógicos con el cajón peruano en el desarrollo de la inteligencia musical en los estudiantes del nivel secundario de la ciudad de Huancayo. Se enmarcó en el tipo de investigación aplicada y, por su nivel, fue tecnológico; el método experimental estuvo presente para contrastar el uso de los ejercicios pedagógicos con el cajón peruano (causa) en el desarrollo de la inteligencia musical (efecto) y el diseño utilizado fue el cuasi experimental con grupo experimental y grupo control. El instrumento utilizado para el recojo de la información fue el cuestionario y la escala de Likert. Este instrumento evaluó la inteligencia musical desarrollada a través del programa. Al iniciar, se realizó la evaluación pre experimental; luego, se desarrolló el experimento durante doce sesiones que concluyó con la evaluación post experimental, los resultados evidencian, cómo el uso del cajón peruano, como herramienta didáctica pedagógica, desarrolló la inteligencia musical de los estudiantes y, con ello, el desarrollo del cerebro.