Implementación y desarrollo de los modulos de clientes y grupos de créditos para el software Core Bank APP Comunal para soluciones Integrales ELS - Olivera Campodónico, Breyson Clery (2024)
El Perú enfrenta múltiples desafíos para ofrecer servicios financieros a los sectores en situación de pobreza. Esta necesidad ha impulsado la creación de estrategias enfocadas en la inclusión financiera, donde las Instituciones Microfinancieras (IMF) desempeñan un papel clave al intentar llevar estos servicios a zonas alejadas. Uno de los principales obstáculos es que, al encontrarse en áreas remotas, se requiere que un colaborador viaje físicamente y opere sin acceso a Internet. Ante este contexto, Soluciones Integrales ELS ofrece soluciones que optimizan e informatizan los procesos esenciales de las IMF. El presente informe de suficiencia profesional titulado “Implementación y desarrollo de los módulos de Clientes y Grupos de Créditos para el software Core Bank App Comunal para Soluciones Integrales ELS” tiene como objetivo desarrollar los módulos mencionados, los cuales permiten a los colaboradores realizar sus actividades fuera de la oficina, asegurando un correcto desempeño en campo gracias a las funcionalidades implementadas. El informe detalla el contexto empresarial y los objetivos perseguidos, así como el análisis situacional de la empresa. En cuanto a los resultados, se describe la metodología empleada por la empresa, cubriendo las primeras dos fases: toma de requerimientos y desarrollo de software. El software fue estructurado siguiendo los objetivos de la arquitectura limpia que es una arquitectura flexible y adaptable, lo que permitió aceptar rápidamente cambios sugeridos por el cliente, mejorando el producto y asegurando el cumplimiento de los objetivos establecidos.