Mejoramiento del transporte de mineral con volquete en interior mina para incrementar la productividad en U.M. Andaychagua de Volcan Compañía Minera S.A.A. - Pituy Flores, Maicol Jenrry (2020)
La investigación Mejoramiento del trasporte de mineral con volquete en interior mina para incrementar la productividad en U.M. Andaychagua de Volcán Compañía Minera S.A.A., tuvo como objetivo general mejorar el transporte de mineral en interior mina e incrementar la productividad. La investigación se inicia con el problema ¿Como mejorar el transporte de mineral en interior mina para incrementar la productividad en la Unidad? La investigación utilizo la metodología científica, teniendo como método de investigación especifica: la inductiva – deductiva y la analítica; es del tipo descriptivo y de diseño longitudinal. Se concluye que el mejoramiento del ciclo de carguío – transporte – descarga minimiza los tiempos perdidos en transporte, por conceptos de esperas al utilizar la teoría de colas y el factor de acoplamiento, estimando así la correcta flota de volquetes, permitiendo así, saber la excelente flota para realizar el transporte al mínimo costo desde las vetas: Vanesa (Nv. 1250), Salvadora (Nv. 1325) y Adriana (Nv. 1325) con destino a la parrilla Roberto Letts (Nv. 1000) lo cual contribuye en el incremento de la productividad en La Unidad Minera. El margen de ganancia por transporte llega a incrementarse de 9,01% a 11,91% logrando así mayores ganancias y mayor rendimiento por guardia, beneficiando a la minera.