Percepción sociocultural de los pobladores sobre el turismo negro en la Provincia de Oxapampa-Región Pasco - Reyes Igarza, Liliberth Roxana (2018)
Para el desarrollo de la presente tesis titulada “Percepción sociocultural de los pobladores sobre el turismo negro en la provincia de Oxapampa-Región Pasco”, se planteó el problema general: ¿Cuál es la percepción sociocultural de los pobladores sobre el turismo negro en la provincia de Oxapampa, Región Pasco? y como respuesta se diseñó la hipótesis general: La percepción sociocultural se relaciona significativamente con el turismo negro en los pobladores de la provincia de Oxapampa, Región Pasco; y para comprobar esta respuesta, se propuso el objetivo general: Determinar la percepción sociocultural de los pobladores sobre el turismo negro en la provincia de Oxapampa, Región Pasco. La presente investigación, según su finalidad y carácter de medida, es de tipo aplicada - cuantitativa, cuyo diseño es correlacional. La población objetivo queda delimitada en los ocho distritos de la provincia de Oxapampa y la muestra fue no probabilística está constituida por 150 personas. En la investigación se utilizó como método general el método científico, y como método específico el método correlacional, se aplicó mediante la técnica de la encuesta y su instrumento, el cuestionario. Este estudio asumió como objetivo central determinar la relación entre la percepción sociocultural de los pobladores sobre el turismo negro en la provincia de Oxapampa. Para la demostración de hipótesis se utilizó el Chi cuadrado. Luego de la investigación es posible afirmar que sí existe una relación significativa entre percepción sociocultural de los pobladores sobre el turismo negro, en la provincia de Oxapampa-Región Pasco a un nivel de significancia de 0,05.