Gestión tributaria en los impuestos y tasas en las municipalidades distritales de la provincia de Chupaca-2021 - Buitron Seas, Edwin (2022)
La tesis relacionada a la gestión tributaria en los impuestos y tasas en las municipalidades distritales de la provincia de Chupaca-2021, se inició conociendo que en los anteriores años la recaudación de tributos municipales fue reduciéndose, como consecuencia, existe la disminución de ingresos a las arcas de los municipios distritales de la provincia de Chupaca, formulando la siguiente interrogante: ¿Cómo se relaciona la gestión tributaria con los impuestos y tasas en las municipalidades distritale s de la provincia de Chupaca-2021?, la hipótesis propuesta es: La gestión tributaria se relaciona directamente con los impuestos y tasas en las municipalidades distritales de la provincia de Chupaca-2021. El objetivo es: Determinar cómo se relaciona la gestión tributaria con los impuestos y tasas en las municipalidades distritales de la provincia de Chupaca-2021. La metodología utilizada fue el método general con el inductivo y deductivo, y el específico con la matematización y el inferencial, el tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es correlacional y el diseño es correlacional. La técnica es la encuesta, el instrumento el cuestionario. La población conformada por los 90 funcionarios de las municipalidades distritales de la provincia de Chupaca. La conclusión es: Se determinó que la gestión tributaria se relaciona directamente con los impuestos y tasas en las municipalidades distritales de la provincia de Chupaca-2021, corroborado con la correlación r de Rho de Spearman = 0.901, en base al análisis de la función administrativa de planificar, organizar, dirigir y controlar tributariamente los procedimientos de recaudación de los tributos, con relación a las obligaciones de impuestos y tasas de los contribuyentes