Sistema de justicia en el Perú: caso Etnia Ashuar, Iquitos, Loreto, Perú - Moya Solis, Norka (2019)
El objetivo de la presente investigación consiste en explicar el “Sistema de Justicia” en el Perú: Caso Etnia Achuar, Iquitos, Loreto, los casos provenientes del juzgamiento de los delitos comunes, a partir del reconocimiento de la diversidad cultural, la justicia comunal y la pluralidad cultural de la nación, expresado en el Art. 149° de la Constitución de 1993 y el Convenio 169 de la Organización Internacional de Trabajo (OIT), en el que establece la necesidad de la creación de una Ley de Coordinación entre la jurisdicción especial con los Juzgados de Paz y las demás instancias del Poder Judicial; no obstante, en la práctica es difícil llegar a consensos por la ausencia de Diálogo, no hay una orientación clara en el ámbito jurídico para materializar esa multiculturalidad existente y sentar las bases de una institucionalidad pluricultural de nuestro país. En el Congreso del Perú solo existen iniciativas legislativas de leyes de coordinación intercultural de justicia, archivados, desde el 2011, siendo el último Proyecto Legislativo N° 773/2016-CR, del 14 de diciembre de 2016.