Factores de conminación de la chancadora terciaria que influyen en la granulometría en Unidad Minera Huarón - Cajachagua Aire, Marco Antonio (2019)
La chancadora usada symons shor h ( h) 4 ¼” z j l año 2002 en el proceso terciario, siendo los factores de conminución las horas de operación de 17 a 19 hrs/d, con requerimiento de producción de 1.800 a 2.200 tms/d y taza de producción de 58 a 61 % malla – 200, estos datos indican una granulometría (observación y medición) al producto final de la chancadora de 15 a 17 mm en mineral obtenido. Ahora, según normas actuales para obtener mineral en el área de chancado, se debe tener un proceso de p80 y f80, el cual indica un producto final del chancado menor a 12 mm. Por otro lado, se describieron los excesos de operación de la chancadora, el cual ocasiona desgastes en sus elementos que por lo general son en la estructura principal, el pie de plata, el cuenco, la cabeza, el eje principal de la cabeza, el buje, los resortes, los pines y pernos. La presente tesis se desarrolla con el método inductivo, tipo tecnológica, de nivel relacional y diseño ex – post - facto; para ello, la recolección de datos fue la técnica documental. Finalmente, la prueba de hipótesis es aceptada ya que la relación de Pearson o “ ” de los tres factores intervinientes a la granulometría es de 0,978 y por cada factor como son las horas de operación, requerimiento de producción y taza de producción son 0.927, 0.909 y 0.973 respectivam l “ ”, resultando ser éstos directamente positivos y muy fuertes.