Uso y manejo del agua de la micro cuenca del rio Seco en el distrito de Apata - 2013 - Ordaya Canchanya, Jackeline (2015)
La tesis se centra en la interpretación que el poblador Apatino le da al uso y manejo del agua de la microcuenca del rio Seco, entendemos que cada sociedad utiliza y administra el agua de acuerdo a sus necesidades sociales y culturales en relación a su entorno geográfico, pues estas premisas están presentes en nuestra investigación, donde nuestros objetivos en primer lugar se orientaron a: Identificar los usos y técnicas de manejo del agua de la microcuenca del rio seco, seguidamente describimos los tipos de usos del agua, encontrándose en ella el uso doméstica, la de riego para el desarrollo de la agricultura y finalmente el uso en la acuicultura, asimismo explicamos las técnicas de manejo del agua encontrando en cada una de ellas características peculiares en el manejo. La presente tesis tiene características descriptivas y etnográficas, es decir realizamos la investigación estando en contacto directo con el contexto y el problema de investigación; utilizamos con más frecuencia la técnica de la observación directa complementando con algunas entrevistas a los actores involucrados directamente relacionados con el problema de investigación. Los resultados y conclusiones de la tesis se sintetizan en la Identificación, la descripción del uso y manejo que le dan los pobladores usuarios a las aguas procedentes de la microcuenca del rio seco en el distrito de Apata.