La psicomotricidad en la lateralidad de niños de 5 años de la I. E. N°301 – Chilca - Huayta Tomas, Magali (2019)
El estudio desarrollado se inicia frente a la problemática ¿En qué medida influye el programa de psicomotricidad en la lateralidad de niños de 5 años de la I.E. N°301 de Chilca? Donde la hipótesis es el Programa de psicomotricidad contribuye efectivamente afianzar la lateralidad en los niños de 5 años de la I. E. N° 301- Chilca. Con la finalidad de establecer la influencia del programa de psicomotricidad en la lateralidad en niños de 5 años de la I.E. N°301 de Chilca. El estudio fue de tipo aplicativa, se emplea el método experimental y el diseño pre-experimental con un solo grupo de 24 niños, teniendo en cuenta una población constituida por todos los niños y niñas de 5 años de edad de la institución educativa N°301– Chilca, la muestra estuvo constituida por 24 niños y niñas, con un muestreo intencional no probabilístico, a su vez para obtener información se creó una lista de cotejo como instrumento para medir el dominio lateral el cual fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad con Alpha de Cronbach del área para medir la lateralidad y la técnica fue la observación da a conocer la dominancia lateral (ojo, mano, pie, punto de vista propio, punto de vista de otras personas y objetos). Se finalizó que el programa de psicomotricidad contribuye efectivamente en el afianzamiento de la lateralidad en niños de 5 años de edad.