Estudio de la reducción del contenido de lactosa del lactosuero producido por las industrias lácteas utilizando mucílago nopal (Opuntia ficus índica) - Carhuamaca Vilchez, Zenilda (2013)
La industria láctea deshecha el lactosuero, que es un problema de contaminación ambiental debido al contenido de lactosa que posee. Por tanto en el presente trabajo de investigación se reduce el contenido de lactosa utilizando el mucílago que se extrae de la penca de la tuna, presentes en el Valle de Mantaro. Las experiencias de los trabajos de investigación revisados, mencionan que los mucílagos son sustancias viscosas que se hallan en ciertos vegetales y que tiene la propiedad de aumentar su volumen y desprenderse de la corteza al ponerse en contacto con un líquido, así también expresa al mucílago de la penca de la tuna como mucílago nopal (Opuntia ficus índica) según Hoffman (1985). El lactosuero es la sustancia líquida obtenida por la separación del coágulo de leche en la elaboración del queso, y es considerado como un efluente (descarga de líquido empleado en los procesos industriales) según Valencia & Ramírez (2009). En el presente trabajo de investigación se da una alternativa solución al problema de contaminación ambiental, para ello se contó con las siguientes variables: lactosa, Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), turbidez, acidez, pH y conductividad. La medición estadística de las variables fue distribuida bajo un diseño completamente al azar (DCA), teniendo 4 tratamientos con 2 repeticiones por cada uno, donde el aglutinante natural: mucílago nopal se homogenizó a concentraciones de 0, 1, 3 y 5 % p/v respecto al lactosuero y se realizó el análisis de las variables ya menciones. Para la significación estadística se aplicó la prueba de comparación múltiple de Duncan; a un nivel de confianza de 5 %. Las variables evaluadas acidez y pH se analizaron hasta observar que no presenta diferencia y para determinar el tiempo de tratamiento que fueron 10 días. Para la acidez el tratamiento 3 % (30 mL de mucílago nopal por litro de lactosuero) con un valor de 0,270 g/L expresados como ácido láctico fue el mejor; para pH el tratamiento 3 % (30 mL de mucílago nopal por litro de lactosuero) con un valor de pH 4,96 que fue el mejor; la lactosa el tratamiento 3 % (30 mL de mucílago nopal por litro de lactosuero) con un valor de 84,54 % de reducción de lactosa fue el mejor tratamiento, y en el caso de la turbidez se determinó al inicio y al final del tratamiento para ver el efecto clarificante del mucílago nopal siendo el mejor tratamiento de 3 % (30 mL de mucílago nopal por litro de lactosuero) con un valor de 11,20 Unidades Netas de Turbidez (NTU). Luego se realizó el análisis de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) para conocer la disminución del contenido de oxígeno disuelto en el agua, el mejor tratamiento fue de 3 % (30 mL de mucílago nopal por litro de lactosuero), con un valor máximo de 80 mg/L de DBO valor permitido para efluentes, mientras que la conductividad no presentó diferencia significativa.