Mantenimiento basado en el enfoque sistemático Kantiano para la disponibilidad del torno universal E-400 en la FIM-UNCP - Palacios Benito, Richar Carlos (2013)
El trabajo de investigación se direcciona al diseño de un plan de mantenimiento de un torno universal E-400 en el taller de máquinas herramientas de la facultad de Ingeniería Mecánica, este torno es el más usado por los alumnos de la facultad. Se realizara el diagnostico situacional para saber el estado de sus componentes y sugerir cuales de ellos deben ser sometidos a mantenimiento preventivo y correctivo, luego se diseñaran formatos de mantenimiento preventivo para dicho equipo. Para diseñar los formatos de mantenimiento recurriremos al manual del equipo para extraer sus especificaciones técnicas que da el fabricante, luego se buscara historiales del equipo para extraer datos que necesitaremos. Tomaremos como referencia el enfoque sistémico kantiano para elaborar nuestras actividades de mantenimiento y las fórmulas para la disponibilidad.