Evaluación geomecánica para incrementar estabilidad del bypass 745 de mina cerro lindo de nexa resources Perú S.A.A. - Elias Acevedo, Kevin Alcides (2022)
La evaluación geomecánica con fines de seleccionar el sostenimiento adecuado es importante para mejorar la permanencia de las labores en el interior de la mina. Considerando ello se realizado un estudio a partir del problema que involucra la forma de evaluación geomecánica para incrementar la estabilidad del bypass 745 de la mina Cerro Lindo, mediante el uso del programa Phases2. Por lo que el objetivo de la investigación fue desarrollar la evaluación geomecánica para la estabilidad del mencionado bypass. La metodología de la investigación estuvo basada en el método científico, del tipo aplicada, del nivel explicativo y con un diseño de investigación descriptivo comparativo. La población fueron las diferentes labores de la Unidad Minera y de manera no aleatoria se eligió como muestra al Bp-745. Dicho by pass ubicado en la Zona 4, comprende 3 secciones, 4 niveles de análisis que comprende llegar a medir el RQR y RMR, los cuales determina una calificación de Regular A (DE-IIIA). El programa en mención indica que se utilizará barra de 7 pulgadas, espaciados cada 1,3 metros, una capa de shotcrete de 4 pulgadas para resistir un esfuerzo de hasta 35 MPa, el by pass en mención se encuentra a 600 metros de profundidad. El aspecto geológico para el estudio indica la presencia de fallas, diaclasas y estratos, proyectados en una proyección estereográficos.