Evaluación de dosis de reguladores de crecimiento sobre la propagación de musa acuminata x musa balbisiana AAB en cámara térmica - Valdez Balboa, Nelida (2022)
La investigación se realizó en el centro poblado de Sangani del distrito Perene, provincia Chanchamayo y región Junín, el problema planteado fue: ¿Cuál es el efecto de cuatro dosis del regulador de crecimiento phyllum max f en la propagación del plátano bellaco (Musa acuminata x musa balbisiana) AAB en cámara térmica?, la hipótesis: a mayor dosis de phyllum max f menores días al brotamiento y mayor tasa de multiplicación resultará en la propagación del plátano bellaco cámara térmica los objetivos fueron: Determinar el efecto de cuatro dosis sobre la tasa de multiplicación y determinar la dosis óptima del regulador de crecimiento phyllum max f en la propagación del plátano bellaco (Musa acuminata x musa balbisiana) AAB en cámara térmica. Se evaluaron 144 cormos de plátano, la metodología fue el DCA, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados indican que aplicar mayor dosis de phyllum max f en la propagación del plátano bellaco en cámara térmica: se logra acelerar los días a brotación con 3.65 (13 días), mayor cantidad de plántulas de callo/cormo con 3.29 (11 unidades), mayor número de plántulas/cormo en segunda cosecha con 2.20 (4 unidades), mayor número de plántulas/cormo en tercera cosecha con 2.19 (4 unidades) y mayor tasa de multiplicación con 4.57 (21 unidades). La dosis óptima de phyllum max f es de 7.06 cc L-1.