Diseño de malla de perforación smooth blasting en terreno duro Mina Huanzala – Compañía Minera Santa Luisa S.A. - Vera Yaranga, Miguel Antonio (2019)
En este trabajo de investigación el objetivo principal fue determinar la influencia de la aplicación del smooth blasting en el terreno duro de la Mina Huanzala – Compañía Minera Santa Luisa S.A. porque el principal inconveniente era el demasiado desquinche del techo de las labores de avance que era aproximadamente el 10% del volumen de material que debería ser fragmentado, es decir (4.8 m3). Esto nos permitió plantear como problema de investigación de ¿Cuál es la influencia de la aplicación del smooth blasting en el terreno duro de la Mina Huanzala – Compañía Minera Santa Luisa S.A.? y como una primera respuesta a esta interrogante se estableció que La aplicación del smooth blasting influye significativamente en el terreno duro de la Mina Huanzala – Compañía Minera Santa Luisa S.A. para contrastar esta hipótesis se usó el método científico, se eligió como población a las labores de la Zona sur de la Mina Huanzala y como muestra a las labores de 4.0 m x 4.0 m. Con los cálculos realizados se estableció que el explosivo Emulnor 3000 se ajustaba a los requerimientos de presión de taladro requerido y debería de ser de 1” (25.4 mm) de diámetro para tener una carga desacoplada porque los taladros son de 45 mm. Además, se determinó que el espaciamiento entre los taladros de la corona con el uso del smooth blasting debe ser de 0.40 m. Estos cálculos fueron plasmados en los frentes y se obtuvo casi cero de desquinche, se redujo la cantidad de tiempo y costos, así como se mejoró la seguridad en el lugar de trabajo.