Optimización del circuito de flotación de zinc para mejorar la recuperación y selectividad del concentrado de zinc en Minera Bateas SAC. - Quilca de la Cruz, Tafur Gustavo (2021)
Hoy en día, la industria minera debe enfrentarse a una gran cantidad de desafíos entre ellos el procesamiento de minerales cada vez más complejos. La flotación es una técnica de concentración que aprovecha la oposición entre las propiedades superficiales o interfaciales del mineral económico y no económico. Se fundamenta en la adhesión selectiva de algunos sólidos a la superficie de la burbuja, las cuales transportan los sólidos a la superficie del tanque de flotación, adonde son recolectados y recuperados como mineral económico. los minerales no económicos que no se adhiere a la superficie de la burbuja permanece en la pulpa y constituye las colas o relave. En esencia, la flotación separa las partículas valiosas de las partículas de ganga basándose en la adhesión selectiva a burbujas de aire. La clave del proceso se basa en la selectividad de la adhesión, es decir, sólo algunas partículas tienen la propiedad de adherirse espontáneamente a las burbujas de aire. La propiedad que gobierna la adhesión es la hidrofobicidad y, por tanto, las partículas que cumplen con esta condición y flotan son denominadas hidrofóbicas mientras que, aquellas partículas que no flotan y conforman las colas o relave son llamadas hidrofílicas. Considerando que en la naturaleza existen muy pocos minerales con hidrofobicidad natural que puedan flotar espontáneamente, la flotación pasó a constituirse en una tecnología valiosa cuando se descubrió cómo transformar selectivamente especies hidrofílicas en hidrofóbicas, mediante la acción de reactivos de flotación llamados colectores. En este sentido, la flotación es una de las preocupaciones en la industria minera, y específicamente de Minera Bateas SAC., que está incorporando e implementando en sus operaciones y proyectos el desarrollo sustentable, con políticas que promueven aprovechar todos los recursos disponibles para asegurar la generación de valor. La optimización de recursos tiene repercusiones en los costos de producción, por ello, la Gerencia Operaciones Minas Plantas, realiza estudios en forma permanente en el campo de la innovación con el objetivo de optimizar sus procesos maximizando el valor económico del negocio. Sin embargo, la necesidad de optimizar los procesos se agudiza con la restricción de explotación de minerales provenientes de los diferentes niveles “Animas” que va presentando. Leyes de óxido de Zinc y oxido de Plomo con bajo potencial de recuperación en la Planta Concentradora Caylloma, obligando a recurrir al uso de un reactivo alternativo que nos permita flotar minerales oxidados. Existen varios reactivos que permiten flotar óxidos, tales como: Aerofloat 242 (A-242), Aeropromor 404 (A-404) sulfuro de sodio (Na2S), Sulfidrato de sodio (NaSH), etc. Estos dos últimos fueron descartados en las pruebas Batch por no tener comportamientos metalúrgicos positivos para optimización del circuito de zinc, Sin embargo, en la práctica predomina el A-242 para la recuperación de óxidos de zinc esto nos ayudara a optimizar el circuito de flotación de Zinc en Minera Bateas SAC.