Comunicación organizacional interna y el compromiso organizacional en los docentes del Centro Pre Universitario CEPREUNCP – Huancayo - Villanueva Sanabria, Gianfranco Cesar (2024)
El trabajo de investigación a continuación pretende determinar la relación de la comunicación organizacional interna con el compromiso organizacional en los docentes del centro preuniversitario CEPREUNCP - Huancayo, el estudio cuantitativo de tipo básico y el nivel correlacional. En cuanto al diseño de la investigación fue no experimental, ya que las variables no fueron manipuladas, más por el contrario se vio el comportamiento de dos variables, tratando de ver la relación entre ellas. La población estuvo conformada por 120 docentes del Centro preuniversitario CEPREUNCP – Huancayo, y la muestra, por el total de la población censada. Para recoger los datos obtenidos se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento cuestionario de evaluación de la comunicación organizacional interna y el compromiso organizacional, en el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 24 y el Excel donde se almacenaron los datos obtenidos y se logró agruparlos en gráficos y tablas. Los resultados muestran que la comunicación organizacional interna se relaciona directa y significativamente con el compromiso organizacional de los docentes en el Centro preuniversitario CEPREUNCP - Huancayo. Esta relación se manifiesta en el compromiso afectivo, el compromiso de continuidad y el compromiso normativo. El nivel de significancia obtenido es de 0,788 y el valor calculado de t es mayor que el valor teórico (13,90 > 1,98).