Representaciones sociales sobre los adultos y adultos mayores en adolescentes de la I.E. 9 de Julio - Provincia de Concepción, 2018 - Jauregui Millan, Luis Alberto (2019)
Comprender relaciones intergeneracionales y sus representaciones en la actualidad, requiere revisar la evolución y los cambios en la familia, su transformación se debe a el trabajo, y la creciente necesidad económica, dejando de lado espacios de socialización entre adolescentes, adultos y adultos mayores. Se ha denotado que en nuestro país se ha perdido el sentido de respeto y autoridad en especial en la relación padres e hijos (adulto-adolescente), a ello se puede denominar que es un conflicto intergeneracional, la etapa de la adolescencia hace que el niño al pasar a otra etapa del crecimiento físico sufra cambios a nivel de su cuerpo, a nivel psicológico con el cambio de estados emocionales así también los cambios son en términos cognitivos, haciendo del individuo un ser que inicie con un razonamiento de la vida de forma diferente a como a la vivida en su niñez, así enfrentan una crisis que los obliga a resolver a nivel interno y externo. Las representaciones de los adolescentes respecto a los adultos y adultos mayores son: negativas por presentar conflictos, bajos niveles de socialización, falta de comunicación. El significado que se le atribuye es el sentido de valores, integración familiar y reciprocidad. Es importante que las actitudes de los adultos y adultos mayores (padre/madre/abuelo/a) se encuentren en un eje que se guie por el dialogo, la comprensión, y no de egoísmo, arbitrarias o sobreprotección.