Propuesta de una línea de distribución primaria con cables autoportantes en 22.9/13.2 kV. para sectores urbanos - Reyes Cotera, Isidro Robert (2009)
En la presente tesis planteo el uso de cables autoportantes en media tensión 22.9/13.2 kV. Esta propuesta sirve como una alternativa para ciudades donde el plan catastral contempla calles en un solo sentido, angostas por la naturaleza del terreno o por crecimiento desordenado de la misma; donde el uso de conductor desnudo de aluminio no garantiza los riesgos de accidentes por distancias de seguridad. Ante este problema se plantea el uso de nuevas tecnologías como es del cable autoportante. La que se adecua a las normas técnicas de calidad servicios eléctricos NTCSE, y su uso contribuye con la seguridad pública. Su empleo se recomienda para Redes Primarias ya sea total o parcial según se plantea el diseño y la ingeniería del estudio. Este cable de energía es forrado y trenzados alrededor del mensajero, la que reduce los riesgos eléctricos, las pérdidas de energía, ocupa poco espacio aéreo, asimismo se elimina los riesgos de energizar cualquier rama, árbol por ser cables aislados. Menor costo de montaje en el tendido del cable, menor utilización de ferretería, ya que se tiende como si fuera un solo conductor ahorrando tiempo y dinero a la inversión, menor costo de mantenimiento comparado con el convencional. En la presente tesis se da conocer las ventajas, y desventajas que existe con el sistema convencional con el conductor de aluminio desnudo. Su empleo tiene lugar geográfico ciudad de Satipo. Se analiza el reemplazo de las redes existentes por redes nuevas, tomando en consideración aspectos económicos y técnicos. Al final se hace una comparación en base al estudio técnico y económico, con indicadores para un promedio de 20 años que se considera el promedio de vida útil de aluminio.