Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del cargador frontal FL936f-II en la empresa Hunder S.R.L. - Velasquez Quispe, Luis (2023)
La recepción de dos cargadores frontales por parte de la empresa HUNDER S.R.L. para trabajar en su mantenimiento como un servicio tercero, esto trajo consigo un diagnóstico previo de las máquinas. Al indagar se pudo observar que la disponibilidad de mantenimiento promedio del primer y segundo cargador frontal son de 82,87% y 82,51%; respectivamente. Aunque este valor no resulta relativamente bajo, se tuvo como requerimiento principal el diseñar un plan de mantenimiento preventivo que incremente este valor de la disponibilidad durante el tiempo en la empresa HUNDER S.R.L. prestará este servicio. La metodología que se utilizó para esta investigación es el método sistémico teniendo en cuenta como criterio el t de student. El diseño del plan de mantenimiento preventivo tuvo como finalidad la mejora de disponibilidad mensual del equipo. Su aplicación se dio a partir de un programa de actividades de mantenimiento periódico construido a partir de un análisis de riesgos. Luego de su implementación, se obtuvieron disponibilidades medias para los cargadores frontales de 88,39% y 88,11%. A partir de una prueba t de Student se pudo comparar los datos de disponibilidad antes y después de la aplicación del PM preventivo. De dicha prueba se pudo inferir que la aplicación del PM preventivo mejoró la disponibilidad mensual de los cargadores frontales.