Factores de gestión financiera que influyen en el rendimiento financiero de la CMAC Huancayo, 2001 - 2019 - Guillen Simón, Nancy Eveliz (2021)
El rendimiento financiero se constituye en el primordial objetivo de las empresas, siendo un factor determinante que puede comprometer la viabilidad de largo plazo de la entidad financiera y finalmente del propio sistema, de modo que la mayor volatilidad del rendimiento compromete la solidez y el sostenimiento de la institución. Según la estadística, el rendimiento financiero de la CMAC Huancayo fue muy volátil, disperso y con fluctuaciones lejos de la media. El objetivo fue determinar la influencia de los factores de gestión financiera, dado por la eficiencia, calidad de activos, liquidez y solvencia, en el rendimiento financiero de la CMAC Huancayo en el periodo 2001- 2019. Teniendo en cuenta la teoría de inversiones, Modigliani – Miller, Tradeoff, y modelo de Du Pont se construye un modelo que establece que dichas variables influyen de manera directa en el rendimiento financiero. En tanto, al contrastar la hipótesis por medio del método de mínimos cuadrados ordinarios se obtuvo como resultado que las tres primeras variables son significativas al 5 por ciento y el último, al 10 por ciento, y todas son coherentes con lo que hace mención la teoría. Se concluye que el rendimiento financiero depende de la eficiencia, calidad de activos, liquidez y solvencia.