Cariotipo y determinación del número de Cromosomas en chirimoya (Annona cherimola Mili) del Banco Nacional de Germoplasma de la E.E.A. Canaan - Ayacucho. - Pizarro Adauto, Rosa Inés (2014)
Hay que recordar que cada especie viva ya sea vegetal o animal poseen un determinado número de cromosomas constante de generación en generación ,el número de cromosomas y el nivel de ploidia son datos útiles en el estudio de una especie y en la caracterización del germoplasma. En este trabajo se tuvo como objetivo determinar, mediante técnicas citológicas, el número cromosómico y el cariotipo en chirimoya (Annona cherimola Mili) del banco nacional del germoplasma debido a la gran variabilidad de formas, tamaños tanto en la región; Junín, Huancavelica, Ayacucho y otras regiones del Perú, seleccionaron frutos de 17 accesiones para extraer sus semillas para obtener meristemos apicales radicales. Con esta investigación se logró la estandarización de la técnica para observación de cromosomas en células somáticas. Los cromosomas han sido descritos ,comparados y dibujados ,usando una técnica de coloración modificada ,en la fase de tratamiento se utilizó 8-hidroxiquinolina a temperatura ambiente, se fijó con la solución de Carnoy por 6 meses a 4° C, se realizó hidrolisis y la tensión se llevó a cabo con orceina acética .Con datos obtenidos han permitido elaborar una cuadro de frecuencias de los números cromosómicos de las diferentes muestras a partir de las cuales se podría pensar que el número diploide de cromosomas de Annona cherimola Mili es 2n = 8, siendo este el primer reporte citogenética de la especie. Los 1 primeros par son metacéntrico, 2 segundo par y 3 tercer par son submetacentrico y el ultimo es telocentrico., según la clasificación de Levan et al. (1964). Clasifico los cromosomas según su tamaño en 4 categorías relativas que oscilan entre 1.00 y 3.15 um de longitud.