Validación del Sistema de Apoyo a la Toma de Decisiones Para el Manejo del Tizón Tardío de la Papa (Solanum Tuberosum L.) - Chanco Casahuilca, Gabriela del Mar (2022)
Una de las limitaciones del cultivo de papa es el tizón tardío que ataca a nivel mundial, afectando a la economía de los agricultores, para su manejo se están desarrollando nuevas técnicas, como los DSS, por ello se desarrolló el presente trabajo de investigación, planteando los siguientes objetivos: a) Validar el Sistema de apoyo a la toma de decisiones para el manejo del tizón tardío en condiciones del distrito de Huasahuasi b) Demostrar que con el uso del sistema de apoyo a la toma de decisiones para el manejo del tizón tardío se puede aumentar el rendimiento de los cultivares bajo condiciones del distrito de Huasahuasi – Tarma. Los tratamientos fueron: aplicación de la herramienta SimCast en los cultivares Yungay , Única e INIA325 -Poderosa; y sin aplicación de la herramienta, haciendo un total de seis tratamientos y tres repeticiones, que fue instalado bajo un diseño de bloques completos al azar. Se evaluó la severidad de la enfermedad, el AUDPC, el r- AUDPC y rendimiento. Los resultados indican que los mejores resultados fueron con la aplicación de la herramienta de apoyo SimCast que redujo la severidad del tizón tardío e incremento los rendimientos en los tres cultivares (Única 67.7 Kg, INIA 325 - poderosa 50.6 Kg y Yungay 16.7 Kg) con relación al testigo (Única 51.8 Kg, INIA 325 – Poderosa 40.25 Kg y Yungay 11.8 Kg).