Control de broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari) con aceite de Neem y Beauveria bassiana, en el distrito de Pichanaqui - Chanchamayo. - Choque Rojas, Cesar Jhon (2021)
La presente investigación se desarrolló en un terreno agrícola de 759 metros cuadrados ubicado en el distrito de Pichanaqui en plantaciones de café variedad Catimor con presencia de la plaga Hypothenemus hampei Ferrari en los meses de diciembre del 2019 hasta abril del 2020. Se aplicaron 4 tratamientos y las aplicaciones fueron a 90, 150 y 210 días después de la última floración y se evaluaron a los 3,6 y 9 días después de la aplicación de los insecticidas. El experimento se realizó bajo el diseño Bloques completamente Randomizado, a fin de cumplir los siguientes objetivos: Evaluar el porcentaje de infestación por la broca del café H. hampei hasta la cosecha, Determinar la eficacia del aceite de neem y Beauveria bassiana en el control de la broca del café H. hampei y determinar el porcentaje de mortalidad de la broca del café H hampei Ferrari después de la aplicación de los tratamientos. Los resultados muestran que el insecticida Clorpirifós (TROYA 4EC) presentó un bajo porcentaje de infestación con un promedio de 11,10 % de adultos de H. hampei en los frutos del café, Beauveria bassiana (YURAK WP) fue el segundo en obtener un bajo porcentaje con un promedio de 22,23 % de adultos de H. hampei y la eficacia de insecticidas se consiguió del promedio de las tres aplicaciones y el insecticida Clorpirifós (TROYA 4 EC) presentó la mayor eficacia con 71,11%, seguido por Beauveria bassiana (YURAK WP) con 47,48% y el Aceite de neem (FITONIM) con 46,21%. A 90 y 150 días después de la floración, la mayor mortandad de adultos de H. hampei se produjo con el insecticida Clorpirifós (TROYA 4EC) con 6,87% y 8,23% y Beauveria bassiana (YURAK WP) la mayor mortandad de adultos ocurrió a 210 días después de la floración, con 1,10%.