La inteligencia emocional y el rendimiento académico en los alumnos del l semestre de educación técnica mecánica automotriz de las escuelas académicas profesionales de Junín de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Bashualdo Curi, Cesar (2006)
La investigación surgió de la siguiente interrogante ¿Existe relación entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico en los alumnos del 1 semestre de Educación Técnica Mecánica Automotriz de las Escuelas Académico Profesionales de Junín de la Universidad Nacional del Centro del Perú? El objetivo principal fue Analizar la relación que existe entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico en los alumnos del 1 semestre de Educación Técnica Mecánica Automotriz de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro del Perú y la hipótesis que guió nuestro trabajo. Existe relación directa entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico de los alumnos del l semestre de Educación Técnica Mecánica Automotriz de las Escuelas Profesionales de Junín de la Universidad Nacional del Centro del Perú. La población estuvo conformada por 81 alumnos de Educación Técnica Mecánica Automotriz de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro del Perú; se administro un cuestionario de inteligencia emocional utilizando un diseño descriptivo correlacional. Los resultados indican la Relación r de Pearson = 0,9519 establece correlación directa de nivel alto entre las variables de Rendimiento Académico y Cociente de Inteligencia Emocional, y el cuadrado del coeficiente de correlación de Pearson (R2 ) = 0.906, que indica que el 90,6% de los datos tienen correlación.