Efecto de los iones cobre en la separación por flotación de la calcopirita y molibdenita usando sulfuro de sodio como depresor en la Minera Chinalco - Toromocho - Ramos Sánchez, Junior Jordan (2019)
Los iones de cobre son inevitables en el proceso de separación por flotación del mineral cobre-molibdeno. La respuesta de la flotación de la calcopirita y la molibdenita en presencia de iones de cobre se investigó a través de pruebas de flotación de un solo mineral y pruebas de separación por flotación. El mecanismo de la influencia se estudió mediante experimentos de adsorción, mediciones de potencial zeta y análisis de espectroscopía de fotoelectrones de rayos X (XPS). Los resultados de la flotación indicaron que los iones de cobre redujeron drásticamente las recuperaciones de cobre y molibdeno, y aumentaron el efecto de inhibición del sulfuro de sodio; es decir, la separación por flotación de la calcopirita y molibdenita fue seriamente obstaculizada por los iones de cobre. Los experimentos de adsorción demostraron que los iones de cobre fueron adsorbidos en molibdenita y calcopirita, y las cantidades de adsorción aumentaron en presencia de sulfuro de sodio. Los resultados de las mediciones del potencial zeta confirmaron que la flotabilidad de los minerales se deterioró por la adsorción de hidróxidos de cobre (Cu(OH)+ y Cu(OH)2) y la posterior adsorción de iones de hidrosulfuro (HS-). Además, el análisis XPS verificó que los hidróxidos de cobre adsorbidos reaccionaron con iones de hidrosulfuro, produciendo especies de Cu(I)-S en la superficie de la calcopirita y la molibdenita. Los iones de Cu(I) adsorbidos proporcionaron sitios de reacción adicionales y promovieron la formación de una capa hidrófila mediante la unión de iones de hidrosulfuro excesivos. En base a estos análisis, se propone un posible modelo de inhibición para las interacciones entre la superficie mineral, los iones de cobre y los iones de sulfuro.