Optimización del ciclo, amplitud y tiempo en la extracción de Betalaínas a partir de la cáscara de Pitahaya roja, asistida por ultrasonido - Cervantes Cordova, Esmeralda Yolit (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar el efecto de la extracción de betalaínas asistida por ultrasonido (ciclo, amplitud y tiempo) a partir de cáscara de Pitahaya roja, también determinar el contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante; así como, la actividad antinflamatoria del extracto optimizado. El ultrasonido es una tecnología ecoamigable que ahorra tiempo en la extracción. La muestra analizada fue cáscara liofilizada de pitahaya roja (Hylocereus guatemalensis) variedad “American Beauty”. Se optimizó la amplitud (X1) 50 a 100 %, el ciclo (X2) 0.5 a 1 s-1 y el tiempo (X3) 10 a 20 min, para obtener un extracto con mayor contenido de betalaínas (CB), contenido de fenoles totales (CFT) y actividad antioxidante DPPH (AA). Se analizaron 17 tratamientos por la metodología de superficie de respuesta con un diseño de Box- Behnken (DBB). Los factores X1, X2 y X3 tuvieron un efecto significativo (p<0.05) sobre las variables respuesta. Las condiciones que maximizaron la extracción fueron a una amplitud de 50 %, un ciclo de 0.75 s-1 y un tiempo de 10 min, obteniendo 81.70 mg/100 g m.s. de “CB”, 422.86 mg GAE/100 g m.s de “CFT” y 282.71 μM Trolox de “AA”. Con el extracto óptimo se determinó la actividad antiinflamatoria mediante el método “Inhibición de hialuronidasa”, obteniendo un 35.78 % de inhibición a una concentración de 27.78 μg/mL.