Análisis de costos unitarios en la formulación del plan general de anejo forestal en tres concesiones forestales con fines maderables - Madre de Dios - Rojas Aranda, César Percy (2010)
En la región Madre de Dios la actividad forestal es bastante dinámica por el impulso de la nueva legislación forestal, es así que las empresas establecidas en cumplimiento de las normas vigentes, se han comprometido con el Estado para asumir el manejo de los bosques a través de contratos de concesiones y para ello formularon planes de manejo forestal en base a información proporcionada por el ex INRENA, es decir los referidos planes fueron elaborados exclusivamente en gabinete sin trabajos de campo, las que tienen vigencia para explotar los bosques del 1er bloque quinquenal en sus concesiones, esta forma de trabajo viene ocasionando una serie de problemas entre el concesionario y la Dirección Regional de Recursos Naturales de Madre de Dios, por el que se requiere formular planes de manejo en base a trabajos de campo, por ello la presente investigación se ha centrado en determinar los costos unitarios para la formulación de los planes de manejo en base a trabajos reales de planificación, ejecución de inventario forestal exploratorios y formulación del plan propiamente dicho, en las concesiones Iberia S.A.C, Nilda Madeleine Espinoza López y el Consolidado Chullachaqui, durante el desarrollo de la Tesis se ha determinado que los costos unitarios totales por hectárea de la planificación del inventario forestal fueron de 0.14 US$, 0.03 US$ y 0.03 US$ por hectárea respectivamente; y en los costos unitarios totales de ejecución del inventario forestal exploratorio de 0.48 US$, 0.26 US$ y 0.28 US$ por hectárea respectivamente; y en los costos unitarios totales de formulación del Plan General de Manejo se determinaron costos de 0.42 US$, 0.09 US$ y 0.09 US$ por hectárea respectivamente; y en el costo unitario total de la elaboración de los planes generales de manejo forestal se determinó 1.05 US$, 0.37 US$ y 0.41 US$ por hectárea respectivamente.