Sistema familiar de los comerciantes del mercado modelo de la provincia de Jauja - Ramírez León, Madai Virginia (2019)
El objetivo del trabajo de investigación fue Describir el sistema familiar de los comerciantes del mercado modelo de la provincia de Jauja, se decidió desarrollar este trabajo debido a que se considera que las familias son el eje principal de la sociedad, y depende de ellas el desarrollo de una sociedad. El tipo de investigación es básico, el nivel es descriptivo. Las unidades de análisis son los comerciantes del mercado Modelo de Jauja, de sexo masculino y femenino, mayores de 18 años, siendo la población de 58 comerciantes, por lo que la muestra fue de 58 comerciantes. Respecto al método de investigación se consideró dos métodos teniendo como método general al método científico y como método específico se consideró el método inductivo-deductivo, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el testimonio, sus instrumentos son el cuestionario y la guía de testimonios, los resultados fueron que los comerciantes en un 62.10% refiere que siempre existe disputas en el hogar para saber quién tienen la razón, 77.60% de la población encuestada nunca resuelve los problemas con su pareja a través del dialogo, 65.5% de la población encuestada, refiere que su decisión siempre debe ser única y determinante, un 74.1% de la población encuestada refiere que nunca se planifican actividades recreativas en su hogar y el 67.20% de la población encuestada, nunca llegan a cumplir reglas familiares en su hogar. El trabajo llegó a la conclusión de que el sistema familiar de los comerciantes del mercado modelo de la provincia de Jauja, es inadecuado, debido a que el subsistema conyugal y parental es inadecuado puesto que se evidenció la existencia de lucha por el poder conyugal, limitada negociación conyugal y la toma de decisiones se realiza unilateralmente, que los integrantes de la familia no promueven la unión familiar, no se llegan a cumplir las reglas familiares y se evidencio la limitada demostración de afecto.