Índice linfocitario asociado a mortalidad por Covid-19 en pacientes del Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico "Daniel Alcides Carrión” Huancayo, 2020 - Gonzales Alvarez, Araceli (2021)
Título: ÍNDICE LINFOCITARIO ASOCIADO A MORTALIDAD POR COVID-19 EN PACIENTES DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE CLÍNICO QUIRÚRGICO “DANIEL ALCIDES CARRIÓN” HUANCAYO, 2020 INTRODUCCION: Ante la pandemia existe la necesidad de anticiparnos a la progresión de severidad en los pacientes con COVID-19, utilizando marcadores pronósticos de fácil acceso. OBJETIVOS: Determinar si existe relación entre los valores del índice neutrófilo/linfocitario (NLR) de ingreso con la mortalidad de COVID-19 en los pacientes hospitalizados. METODOS: Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico de tipo retrospectivo a los pacientes hospitalizados con diagnóstico de COVID, en el Hospital Carrión de Huancayo en el mes de abril de 2020 a abril de 2021. Se recolectaron los datos demográficos, las manifestaciones clínicas y los resultados de laboratorio entre ellos el recuento de células sanguíneas al ingreso para la obtener el valor del NLR estos se compararon con la variable mortalidad. Se desarrollaron modelos de regresión logística multivariada para evaluar la relación del NLR al ingreso sobre la mortalidad. RESULTADOS: Se incluyeron en total 220 pacientes con Covid-19, el sexo masculino fue 70.8%, el promedio de edad fue 53 años y la mortalidad fue 27.73 %. El NLR fue más elevado en los pacientes que tuvieron el fallecimiento como desenlace (p<0.05); el NLR (>8.1) en el análisis estadístico mediante regresión logística multivariada evidenció mayor riesgo de mortalidad en infección por Covid-19 (OR=3.13; IC95% del 1.23 -7.69) CONCLUSIONES: La NLR al ingreso es usado para identificar pacientes con COVID-19 severo, independientemente de las características clínicas