Complicaciones de la colocación de catéter venoso central con y sin guía ecográfica en el Servicio de Emergencia -HNRPP de julio 2020 a junio 2021 - Castillo Patricio, Anibal (2022)
El catéter venoso central es un artefacto de acceso vascular que va permitir la transfusión de medicamentos y líquidos el cual su porción distal termina en los vasos principales principalmente con acceso en las venas yugulares. En la colocación de CVC, se utilizan técnicas mediante referencia anatómica o mediante guía ecográfica; si bien se conoce las complicaciones con una u la otra técnica y sus diferencias; sin embargo, en nuestro hospital local no existe trabajos de investigación relacionado con el tema para la toma de decisiones de este procedimiento. Objetivo: Determinar si hay diferencia en la incidencia de complicaciones tras la colocación de catéter venoso central sin y con guía ecográfica en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé del servicio de Emergencia en el periodo de Julio del 2020 a Junio del 2021. Métodos: Método científico de enfoque cuantitativo, investigación analítica comparativo, observacional, transversal y retrospectivo, de nivel descriptivo. Con una muestra probabilística y aleatoria de 64 pacientes distribuidos en 2 grupos: pacientes con CVC con técnica tradicional y pacientes con CVC con guía ecográfica = 64 pacientes, el total de la muestra es de 128 sujetos. Para las pruebas de hipótesis se utilizarán el chi-cuadrado con un nivel de significancia de  = 0.05 y un nivel de confianza al 95%. Se concluyeran como significativos cuando el p-v resulte menor a 0.05. Contribución: Determinar la diferencia en la incidencia de complicaciones a la colocación de catéter venoso central sin y con guía ecográfica en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el periodo de junio del 2020 a junio del 2021 para la toma de decisiones.