Sistema de gestión de calidad para provisionar repuestos a clientes Volvo en la empresa automotriz Central del Perú S.A.C. - Ayacucho - Espinoza Chanca Dante Ludecino (2012)
El desarrollo del presente trabajo se inicia con la observación directa del proceso de las actividades diarias en la provisión de repuestos genuinos Volvo y la recopilación de información mediante encuestas realizadas a los principales clientes transportistacs que cuentan con unidades marca Volvcr en la Región de Ayacucho. Basándose a la norma ISO 9001 implementamos un Sistema de Gestión de Calidad con el propósito de interrelacionar los elementos y procesos de la empresa, administrando ordenadamente los recursos, buscando conseguir la calidad del servicio que se brinda, para lograr la satisfacción de· nuestros clientes mediante el seguimiento, medición, análisis y mejoras de los procesos que se realiza.