Implementación de Una Red Inalámbrica de Banda Ancha Para el Acceso a Internet en el Distrito de Coalaque - Moquegua - Quispe Bonifacio, Juan (2022)
El presente trabajo de Investigación que titula “Implementación de una red inalámbrica de banda ancha, para el acceso a internet en el distrito de Coalaque - Moquegua”, presenta el diseño y la implementación de una red inalámbrica que permite el acceso a internet, en las siguientes entidades académicas: I. E. 43076, I.E. 43060 San Vicente de Paul, I. E: 43061, I. E. 43075 Almirante Moguel Grau Seminario y la I.E. San Pedro. Todas ubicadas en el distrito de Coalaque – Moquegua. Cuatro de las cinco entidades académicas no disponían con el servicio de acceso a internet, además el acceso a internet con el que contaba la I.E. San Pedro, era inestable y de baja velocidad durante las 24 horas del día. En consecuencia, los estudiantes no podían desarrollar las clases virtuales ni acceder a información en línea, generándose bajos niveles en la calidad de educación y en muchos casos la migración de estudiantes y familias a las zonas urbanas. Estos factores evidencian que la brecha digital sigue teniendo niveles altos en el distrito de Coalaque – Moquegua. Motivo por el cual se desarrolla este trabajo de investigación, que consiste en diseñar e implementar de una red inalámbrica de banda ancha que permita el acceso a internet en las entidades académicas anteriormente mencionadas, con la finalidad de disminuir los niveles altos de la brecha digital. Para ello se aplica una metodología de 6 fases o etapas, las cuales se detallan a continuación. La fase 1 es el requerimiento, en esta etapa se recopila información y se define los requisitos con los debe cumplir la red. La fase 2 es el diseño lógico, aquí se realiza el diseño acorde a los requerimientos, para diseñar la red se hace uso del software Linkplanner. La fase 3 es el diseño físico, es la validación de la infraestructura de la red y la elección de equipos. La fase 4 es la implementación, que consiste en la instalación y configuración de equipos. La fase 5 es la prueba de funcionamiento, donde se verifica que la red implementada esté acorde a los requerimientos y el diseño. La fase 6 son los ajustes y mejoras, en esta etapa, si la red lo requiere se realizan algunas mejoras. Durante el diseño de la red no hubo problemas con las líneas de vista para los enlaces, puesto que la línea recta entre los equipos a instalar se encuentra libre de obstrucciones geográficas y/o vegetales. En el diseño e implementación se utilizó las bandas licenciadas 13GHz y 18GHz para los enlaces Punto a Punto (PTP) y las bandas libres 5.4GHz y 5.8GHz para los enlaces Punto Multipunto (PMP). La red fue implementada con equipos de marcas reconocidas como Ceragon, Cambium Networks, Nokia y Eltek.