Circunferencia del cuello como predictor de la vía aerea difícil en pacientes adultos obesos sometidos a anestesia general en sala de operaciones del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Huancayo 2024 - Tinoco Martínez, Raúl Nícolas (2023)
El presente estudio tendrá como objetivo determinar la circunferencia del cuello como predictor de vía aérea difícil en pacientes adultos obesos sometidos a anestesia general en sala de operaciones del Hospital Nacional Ramiro Prialé, Huancayo 2024. Será un estudio de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de tipo observacional, analítico de corte transversal. La muestra estará conformada por los pacientes adultos entre 27 y 49 años intervenidos en la sala 4 de centro quirúrgico en el periodo de enero a junio del 2024, equivalente a 158 pacientes, considerados como población censal. Los datos serán recolectados a través de la técnica de la encuesta y la observación; los instrumentos serán un cuestionario y la escala de Cormack-Lehane. Los datos recolectados serán procesados a través STATA v16, y se presentarán a través de la estadística descriptiva, en la que se presentarán la prevalencia de la vía aérea difícil y el promedio de la circunferencia del cuello. Por otro lado, para comprobar la hipótesis general, ser hará uso del OR con su respectivo intervalo de confianza al 95% y valor de p, donde se evidenciará si a mayor circunferencia del cuello, la probabilidad de intubación difícil se incrementa.