Sistema de puesta a tierra y protección equipotencial para sistemas de cómputo - Manani Huayane, Carlos Alberto (2013)
El sistema de puesta tierra consiste en proteger los aparatos eléctricos, pero mas importante es salvaguardar la vida de los seres vivos que se encuentren en el edificio, centros comerciales y otros locales ya que la corriente puede tener efectos parciales o totales, o la muerte. La puesta a tierra comprende toda la ligazón metálica directa sin fusible ni protección alguna, de sección suficiente entre determinados elementos o partes de una instalación y un grupo de electrodos, enterrados en el suelo, con objetivo de conseguir que entre el conjunto de instalaciones, edificios y superficie próxima al terreno no existan diferencias de potencial peligrosas y que permita el paso a tierra de las corrientes de falla o de una descarga de origen atmosférico. La forma en que se conecta el sistema a tierra tiene efecto sobre las magnitudes de voltaje de línea, los cuales deben de ser mantenidos en condiciones normales y bajo condiciones transitorias. El sistema de puesta a tierra nos ayuda a evitar la contaminación de nuestro equipo con señales de frecuencias diferentes a la deseada, mediante blindajes de todo tipo conectado a nuestra referencia cero. Los dispositivos de protección conectados entre los conductores activos y la referencia, disminuye el riesgo de destrucción de los elementos semiconductores por causa del aumento de voltaje. Canalizando los rayos y cargas electroestáticas a tierra sin mayores daños a personas y equipos del sistema. Para la instalación de una puesta a tierra es importante conocer el valor de resistividad del terreno, esta puede variar de acuerdo a ciertos factores que influyen en la resistencia y se examinan las características que deben tener los diversos tipos de sistema de puesta a tierra y sus partes, la medición estará a lo largo de la instalación de la malla el conductor que se utilice debe de ser el adecuado para poder soportar las altas corrientes de falla que podrían circular por el conductor en todo este proceso se debe tomar en cuenta los códigos y normas nacionales e internacionales de electricidad (vigentes). CNE : Código Nacional de Electricidad: Distribución y Utilización NTP : Norma Técnica Peruana RNE : Reglamento Nacional de Edificación NEC : Nacional Electrical Code IEC : Comisión Internacional Electrotecnica NEFA : Nacional Fire Proteccion Agency Ley de Concesiones Eléctricas D. L. Nº 25844 Y para todo el proceso de ejecución del proceso se tendrá presente las normas de la Dirección General de Electricidad del Ministerio de Energía y Minas. La presente obra de investigación está dividida en 4 Capítulos. El Capítulo I, se refiere a los aspectos generales de la investigación donde se inicia con el planteamiento de un problema de la vida real que comúnmente se presenta, vemos también los objetivos, la formulación del problema y la justificación del problema. En el capítulo II vemos los fundamentos físicos, donde el suelo se comporta como un gran conductor de corriente eléctrica siendo su potencial nula; el estudio de la dispersión de la corriente eléctrica a través de un electrodo conectado dentro del suelo, el método de la caída de potencial. El Capítulo III, se refiere al diseño de una puesta a tierra, donde se determina la resistividad del suelo por varios métodos como el de Wenner, la elección del electrodo, la medida de la resistencia de la puesta a tierra, métodos para disminuir su resistencia. El Capítulo IV, se detalla una impresión real de la construcción de pozos de tierra en la sala de cómputo de la Empresa BCP. Y por último, se realizan las conclusiones y recomendaciones. La elaboración de este trabajo de investigación, es el producto de la experiencia laboral práctica del autor en el campo de la ingeniería eléctrica y la recopilación de material bibliográfico, revistas técnicas; para el diseño e instalación de una puesta a tierra.