Producción de plantones de Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl y Pinus tecunumanii Eguiluz & Perry con inoculación de Suillus luteus (Linnaeus ex Fries) Gray - Satipo - Muñoz Mayta, Diana Neri (2017)
El experimento se realizó en Santa Martha anexo del distrito de Mazamari, porque no existe experiencias de propagación de Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl y Pinus tecunumanii Eguiluz & Perry con inoculación de hongos simbiontes, el objetivo fue lograr plantas micorrizadas de Pinus oocarpa y Pinus tecunumanii. En estas se inoculó en el momento de repique el cuerpo fructífero y esporas de Suillus luteus procedente del sector Lomo Largo (4000 msnm) del anexo Unión Paccha. Después de cinco meses se observó la formación de ectomicorriza dicotómica en el extremo de las raicillas de las especies, esta tiene forma de una letra de Y griega, de color blanco lácteo en el extremo en estado joven, bruno anaranjado en estado adulto. El color del manto fungal es blanco lácteo muy brillante poco visible a 10X, visible a 80X, la textura del manto fungal ralo algodonado. La altura de las plantas de Pinus oocarpa micorrizada con dosis de 5, 10 y 15 ml de inóculo varía de 26,67 – 31,50 cm; significativamente mayor que las plantas control que solamente alcanzaron un promedio de 13,17 cm. Asimismo la variable diámetro de las plantas inoculadas varía de 1,8 – 2,03 mm, cantidades significativamente mayor que el grupo de plantas testigo. En Pinus tecunumanii tratadas con misma dosis,la altura varía de 24,83 – 31,00 cm; significativamente mayor que las plantas control que solamente alcanzaron un promedio de 13,67 cm. El diámetro varía de 1,59 – 2,06 mm, significativamente mayor que el grupo de plantas testigo que alcanzó sólo 1,09 mm.