Regeneración urbana en la ciudad de Jauja: cauce del rio tajamar, tramo entre el jr. Manco Cápac – jr. Junín - Rivera López, Beatriz Andrea (2020)
La investigación analizó las características de la regeneración urbana desde la dimensión socioeconómica, urbana y ambiental del sector noroeste de la ciudad de Jauja: cauce del río Tajamar, tramo entre Jr. Manco Cápac - Jr. Junín. Se propuso una metodología de alcance descriptivo, con enfoque mixto y diseño transformativo concurrente, la muestra corresponde a un área urbana de 0.52 km2 y un total de 42 personas para los respectivos análisis; para identificar los datos se utilizaron los instrumentos de: entrevistas semiestructuradas, fichas de observación directa y orto fotografías, según su naturaleza. Según los análisis realizados, los resultados más destacados fueron: en la dimensión socioeconómica, el tipo de población que circunda el área de estudio fue de grado 1, todas las edades; dedicación en su mayoría estudiantil; en la dimensión urbana, la trama urbana es ortogonal, el uso del suelo predominante es residencial, tiene una densidad urbana de 57 viviendas / manzana, en la dimensión ambiental, se registra contaminación antrópica lo que contribuye a la vulnerabilidad por peligros de inundación, malos olores, entre otros. Se concluyó que el área de estudio presenta características no optimas que favorezcan su desarrollo urbano, social, económico y ambiental siendo preciso su intervención. Palabras