Plan de refinanciamiento y morosidad en las agencias de la CMAC Huancayo S.A. - Zona Cusco - Llamacuri Dávila, Yessenia Roxana (2021)
El presente trabajo de investigación se titula “Plan de refinanciamiento y morosidad en las agencias de la CMAC HUANCAYO S.A. – Zona Cusco”, se ha realizado en la región cuyo muestreo son las 11 agencias pertenecientes a la zona Cusco de la CMAC Huancayo S.A. La siguiente tesis busca proponer un plan de refinanciamiento para la reducción de la morosidad en las agencias de la CMAC Huancayo S.A. – Zona Cusco. De manera que a través de la aplicación del plan de refinanciamiento se reduzca la morosidad de los clientes de la entidad financiera. Asimismo, se diagnosticará la situación actual de la morosidad en las agencias de la CMAC Huancayo S.A. – Zona Cusco Los métodos de investigación aplicados son: inductivo, deductivo, análisis, síntesis, inferencial y la matematización. La estadística descriptiva e inferencial, serán nuestras técnicas de procesamiento de datos, con la utilización del programa estadístico SPSS. A partir de los resultados obtenidos nos indica que el índice de morosidad es alto en los años 2019,2020, 2021 (al mes de junio) es mayor a 50%. Concluimos que los clientes se han visto afectados en el cumplimiento del pago de sus cuotas a la CMAC Huancayo SA zona Cusco, a consecuencia del aislamiento social provocada por la SARS-CoV-2, generando así retrasos e incumplimiento del pago de sus cuotas, el cual resulta una de las fundamentales causas de la insolvencia y de una descapitalización, por lo tanto, afecta a la rentabilidad y solidificación de las agencias de la caja Huancayo en la zona de Cusco.