Plan tributario en la rentabilidad de la empresa de transportes de turismo Sr. de Ataco S.A.C. de la Provincia de Huancayo - Ponce Trinidad, Isamar Sherly (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Plan tributario en la rentabilidad de la Empresa de Transportes Turismo Sr. de Ataco SA.C de la provincia de Huancayo, tiene como objetivo proponer un Plan Tributario que contenga procedimientos apropiados para el incremento de la Rentabilidad de la Empresa de Transportes Turismo Sr. de Ataco S.A.C de la provincia de Huancayo. La metodología empleada es de tipo aplicada, con un nivel de investigación descriptivo-explicativo, con diseño no experimental-transversal descriptivo. Se recolectó datos mediante los instrumentos de cuestionario aplicado a personal de dirección y del área contable, así mismo se utilizó la Guía de análisis documental como principal instrumento el cual nos permitió efectuar un análisis de la realidad de la empresa en estudio, cuyos datos recabados fueron procesados para hacer una simulación y comparación de ratios de rentabilidad el cual nos permitió confirmar la hipótesis. Finalmente, se evidencio que la situación financiera y económica de la empresa sin la aplicación de un plan tributario mostraba un ROA de 8.97%, 6.34%, 3.95%, 0.87% y un ROE de 12.72%, 8.60%, 4.93%, 1.06% en los periodos 2017, 2018, 2019 y 2020 respectivamente, luego de la aplicación del Plan Tributario el ROA resultó 9.19%, 6,53%, 4.27%, 0.96% y el ROE en 12.99%, 8.82%, 5.23%, 1.17%, evidenciando un incremento en la Rentabilidad Económica de 0.22%, 0.18%, 0.32% y 0.09% y en la Rentabilidad Financiera de 0.27%, 0.23%, 0.30% y 0,11%. Demostrando así que la implementación de un Plan Tributario con procedimientos adecuados incide en el incremento de la rentabilidad económica y financiera de la Empresa de Transporte Turismo Señor de Ataco S.A.C.