Emprendimiento laboral y empoderamiento de mujeres artesanas de la asociación de tejedoras - Tejidos Huaycán - Cáceres Rojas, Reneé Liliana (2017)
El emprendimiento laboral relacionado al empoderamiento de las mujeres es tema de interés público por lo que muchos estudios han evidenciado experiencias importantes, que dan un marco de referencia para profundizar el estudio de estas prácticas concretas en contextos que muestran oportunidades y posibilidades de desarrollo de la autonomía, independencia económica y capacidades productivas en las mujeres y por consecuencia mejoran su posicionamiento en la dinámica familiar y social, en esa misma dirección el presente estudio plantea el objetivo de conocer la relación que se da entre el emprendimiento laboral y el empoderamiento de las mujeres artesanas de la asociación de tejedoras - “Tejidos Huaycán”, para lo cual se aplicó una metodología mixta de carácter predominantemente cualitativo, con soporte cuantitativo. Para la base de datos cualitativos se usó la entrevista a profundidad para recoger los testimonios y se hace análisis de reportaje; para medir cuantitativamente las variables se aplicó dos escalas cada una con 20 ítems que miden las dimensiones de cada variable. La población estudiada lo conforman 16 mujeres artesanas de la asociación “Tejidos Huaycán”. Las conclusiones a las que se llega es la relación que se da entre el emprendimiento laboral y el empoderamiento de las mujeres artesanas es directa y significativa, porque las mujeres artesanas con mayor emprendimiento laboral poseen mayor empoderamiento y, las mujeres con menor emprendimiento laboral tienen menor empoderamiento. Respecto a los objetivos específicos el emprendimiento se caracteriza por mejora de la capacidad económica y satisfacción con la actividad artesanal y el empoderamiento por el auto reconocimiento, autonomía en la toma de decisiones, mayor participación en las decisiones del hogar y en la gestión laboral; sin embargo, no hay evidencia significativa en el desarrollo de capacidades de liderazgo.